Аварии и катастрофы вертолетов Ми-8 в мире в 2012-2013 годах

Аварии и катастрофы вертолетов Ми-8 в мире в 2012-2013 годах

Аварии и катастрофы вертолетов Ми-8 в мире в 2012-2013 годах

2014

3 февраля в Ямало-Ненецком автономном округе вертолет Ми-8 совершил жесткую посадку и опрокинулся. Вертолет выполнял рейс из Воркуты в Бованенково. ЧП произошло в 200 метрах от посадочной площадки аэропорта Бованенково в 40 километрах от побережья Карского моря. Воздушное судно доставляло работников ОАО "Ленгазспецстрой" к месту вахты. На борту находились 19 человек, в том числе три члена экипажа.

2013

5 декабря в населенном пункте Каргасок Томской области вертолет Ми-8 авиапредприятия "Ельцовка" при взлете потерял хвост и совершил вынужденную посадку. На борту находились 15 вахтовиков и три члена экипажа. Никто не пострадал.

26 сентября в Краснодарском крае на пляже между населенными пунктами Туапсе - Агой вертолет Ми-8 совершил аварийную посадку, никто не пострадал. В ходе аварийной посадки был поврежден один из винтов вертолета.

12 сентября в Ямало-Ненецком автономном округе, в восьми километрах от аэропорта города Надыма из-за вибраций произвел аварийную посадку вертолет Ми-8. Вертолет повреждений не получил, люди не пострадали.

12 сентября на севере Красноярского края вертолет Ми-8 совершил жесткую посадку. Вертолет был сильно разрушен и восстановлению не подлежит. На борту находились три летчика и шесть пассажиров. Пострадал один человек.

31 июля в горной местности в 40 километрах от столицы Эфиопии Аддис-Абебы вертолет Ми-8MTB-1 российской авиакомпании НПК "ПАНХ", работающей по контракту с Всемирной продовольственной программой ООН, совершил жесткую посадку. При этом воздушное судно перевернулось и было частично разрушено. Находившиеся на борту три члена экипажа и авиатехник - все граждане Российской Федерации - получили травмы и были отправлены в госпиталь.

14 июля в Каргасокском районе Томской области совершил аварийную посадку и опрокинулся на бок вертолет Ми-8, принадлежащий компании "Газпром авиа". На борту находились 14 вахтовиков и три члена экипажа, которые получили травмы. Четверо из них были доставлены в больницу.

2 июля Якутии вертолет Ми-8 совершил жесткую посадку. Вертолет выполнял рейс 9949 по маршруту Депутатский - Казачье - Усть-Янск. На борту находились 28 человек, в том числе 11 детей. Три члена экипажа и один пассажир были спасены, 24 человека погибли. Наиболее вероятной причиной падения вертолета стало несоблюдение командиром правил визуальных полетов.

28 мая в пяти километрах от села Ивановское Саратовской области разбился вертолет Ми-8Т, принадлежащий Сызранскому военно-учебному центру ВВС. Погибли два человека.

6 мая в Иркутской области разбился вертолет Ми-8 авиакомпании "Ангара", участвовавший в мониторинге паводков. Его обломки были обнаружены в семи километрах от населенного пункта Преображенка. На борту вертолета находились девять человек: три члена экипажа, врио руководителя областного главка полковник Станислав Омельянчик, четыре спасателя Байкальского поисково-спасательного отряда, главный специалист одного из отделов ГУМЧС. Вертолет перевозил 1,9 тонны взрывчатки для подрывов ледовых заторов. Позднее стало известно, что вертолет взорвался воздухе.

8 апреля в северной части Перу разбился вертолет Ми-8 нефтяной компании Perenco. В результате катастрофы все находившиеся на борту четыре члена экипажа и девять пассажиров погибли. Вертолет упал в регионе Лорето близ границы с Эквадором. По данным Perenco, все находившиеся на борту являлись гражданами Перу.

26 марта в Камчатском крае вертолет Ми-8 компании "Камчатские авиалинии" совершил жесткую посадку в районе вулкана Узон в Кроноцком государственном заповеднике. Вертолет выполнял коммерческий рейс из села Атласово на площадку "Узон", на его борту находились три члена экипажа и около 3,2 тонны груза. При заходе на посадку машина завалилась на бок. Никто из людей не пострадал.

16 марта на окраине Грозного (Чечня), неподалеку от военного аэродрома "Ханкала", в условиях ограниченной видимости разбился военный вертолет Ми-8. В результате крушения вертолета погибли три человека и один был госпитализирован. Ми-8 практически полностью разрушен.

14 марта в Хабаровске на аэродроме "Хабаровск-Центральный" на авиационной площадке внутренних войск МВД разбился вертолет Ми-8. Вертолет перед взлетом накренился и лопастями несущего винта задел землю. Из-за этого был поврежден сам несущий винт, оторвана хвостовая балка, разрушен рулевой винт. Когда произошла авария, машина поднялась на уровень метра-полутора над землей. Возгорания не было. Экипаж не пострадал и самостоятельно покинул аварийную машину.

9 марта в Демократической Республике Конго недалеко от Букаву, административного центра провинции Южный Киву, потерпел крушение российский вертолет Ми-8АМТ авиакомпании "ЮТэйр", работавший по контракту ООН в этой стране. Вертолет выполнял рейс Шабунда Букаву в сложных климатических условиях. Все четверо россиян, входивших в экипаж, погибли.

2012

25 декабря вертолет Ми-8 внутренних войск Украины разбился на аэродроме Александрии Кировоградской области. Вертолет после набора высоты начал внезапно снижаться, что привело к столкновению с землей. Во время аварии трагически погибли три члена экипажа вертолета и два специалиста по наземному обслуживанию.

21 декабря российский вертолет Ми-8 с экипажем из четырех человек, работавших по контракту с миссией ООН в Южном Судане, был сбит народно-освободительной армией этой страны. Все члены экипажа погибли.

10 декабря в Абхазии в районе высокогорного озера Рица совершил жесткую посадку вертолет погрануправления ФСБ России. Семь человек пострадали.

24 ноября в Казахстане была потеряна связь с вертолетом Ми-8, арендованным компанией "Казахстанско-китайский трубопровод" и выполнявшим облет по периметру нефтепровода Казахстан - Китай. 29 ноября стало известно, что вертолет найден в 90-95 километрах от города Ушарал Алматинской области в сторону станции Достык. При падении Ми-8 получил значительные повреждения, целой осталась только хвостовая часть. На борту вертолета находились восемь человек: пилоты и работники фирмы, все они погибли.

17 ноября в населенном пункте Седельниково вертолёт Ми-8 авиакомпании "ЮТэйр" при заходе на посадку на вертолетную площадку допустил крен на правую сторону, зацепился винтом за землю и опрокинулся набок, получив механические повреждения. На борту находились 20 человек: 17 вахтовиков и три члена экипажа. В результате жесткой посадки пострадали девять человек. На земле жертв и разрушений нет.

17 октября в Красноярском крае потерпел крушение вертолет Ми-8, выполнявший рейс Богучаны - площадка Юрокчен-52. ЧП произошло при заходе на посадку: вертолет упал, зацепившись хвостовой балкой за препятствие. Один человек погиб, трое пострадали. Против пилота было возбуждено уголовное дело. Пилот признал вину.

17 сентября два учебных вертолета Ми-8 Омского летно-технического колледжа гражданской авиации столкнулись на аэродроме под Омском на высоте 3-5 метров. В момент инцидента один из вертолетов находился вверху и совершал посадку, другой Ми-8 - внизу, под ним, выполняя упражнение "висение в воздухе". Верхний вертолет задел стойкой шасси несущий винт нижней машины, в результате у верхнего вертолета оторвало основную правую стойку шасси. Несмотря на повреждение, он отошел в сторону и приземлился. Нижний же вертолет упал и завалился набок, у него оторвалась хвостовая балка, разрушены рулевой и несущий винты. Пострадали три человека.

27 августа стало известно, что вертолет Ми-8, выполняющий рейс по маршруту Мирный - точка буровая №321 совершил аварийную посадку в аэропорту Мирного (Якутия) из-за задымления кабины. На борту находились 16 пассажиров и 450 килограммов груза. Никто не пострадал.

10 августа вертолет Ми-8, следовавший по маршруту Надым-Бованенково, совершил вынужденную посадку в Надыме (Ямало-Ненецкий автономный округ). На борту находились 21 пассажир и три члена экипажа. Пострадавших нет.

4 августа вертолет Ми-8 потерпел крушение при посадке в аэропорту словацкого города Попрад. На борту вертолета находились три человека, пострадал пилот.

23 июля вертолет Ми-8Т авиакомпании "Томск Авиа" аварийно приземлился в Парабельском районе Томской области при заходе на посадочную платформу "Лугинецкое" (вахтовый поселок Лугинецкое). Вертолет следовал рейсом с посадочной площадки "Бакчар". На борту находились 22 человека, включая трех членов экипажа. Пострадали трое.

24 апреля военный вертолет Ми-8МТ совершил жесткую посадку в двух километрах севернее поселка Дружба под Хабаровском. В результате ЧП три члена экипажа получили легкие травмы, госпитализация им не потребовалась. Вертолет получил сильные повреждения, восстановлению не подлежит.

1 апреля вертолет Ми-8 компании "Газпромавиа" совершил аварийную посадку в Надыме (Ямало-Ненецкий автономный округ), никто не пострадал. Вертолет выполнял полет по маршруту Бованенково-Надым, на его борту находились 22 пассажира и три члена экипажа. Причиной аварийной посадки стало падение уровня масла в правом двигателе.

11 февраля на территории провинции Заболь в Афганистане потерпел крушение вертолет Ми-8МТВ, состоящий в военно-воздушных силах и ПВО Таджикистана. В результате катастрофы погибли четыре члена экипажа. Вертолет с мая 2011 года осуществлял доставку гуманитарных грузов в труднодоступные районы Афганистана в составе международных сил содействия безопасности.

Военный вертолет Ми-8. Архивное фото

Военный вертолет Ми-8. Архивное фото


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Нужно решить контрольную?

Полезное


Смотреть что такое "Аварии и катастрофы вертолетов Ми-8 в мире в 2012-2013 годах" в других словарях:

  • Аварии и катастрофы вертолетов Ми-8 в мире в 2011—2013 годах — 10 марта 2013 года в Конго вертолет Ми 8АМТ авиакомпании ЮТэйр , зафрахтованный ООН и выполнявший рейс Шабунда Букау, в назначенное время не прибыл в аэропорт. В результате поисковых работ вертолет был обнаружен в труднодоступном районе в горных… …   Энциклопедия ньюсмейкеров


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»